Дополнительное меню

Полезные ссылки

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Охрана труда

ОХРАНА ТРУДА В ДОУ

Положение о порядке специальной оценке условия труда МБДОУ д/с "Звездочка"

Положение о режиме рабочего времени и времени отдыха педагогических работников

    СОУТ

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условия труда 

Обеспечение безопасности участников образовательного процесса - проблема, с которой сталкиваются все руководители дошкольных образовательных учреждений, и решать ее нужно комплексно, опираясь на знания и опыт.

 В нашем МБДОУ эта проблема определяется несколькими направлениями:

        обеспечение охраны труда работников ДОУ;     обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников;   пожарная безопасность;        гражданская оборона.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 17.01.2001 №7 «Об утверждении рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда» в детском саду создаётся специальный стенд для размещения информации по охране труда для работников детского сада и родителей воспитанников по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

На стенде размещены следующие документы: раздел «Охрана труда и здоровья» из Коллективного договора;·        памятка о действиях при несчастном случае в детском саду с работниками и воспитанниками;·        состав комиссии по охране труда;·        план работы по ОТ в ДОУ;·        инструкции по охране труда.

В учреждении систематически должен производиться технический осмотр состояния штукатурки потолков, прочности балок и ровности полов, состояния лестниц и оконных рам, водопровода и канализации, физкультурного оборудования и мебели. Картины, стенды, шкафы, вешалки для одежды и полотенец должны прочно прикрепляться к полу или стене.

Для каждой возрастной группы отводятся изолированные помещения, в состав которых входят: групповая, спальня, туалетная, буфетная и раздевалка.

В детских помещениях должен соблюдаться температурный режим. Температура в дошкольных групповых комнатах должна быть +20…+21 С, в ясельных группах - +21…+22 С, в спальнях - +19 С. В отсутствие детей проводится проветривание помещений, которое заканчивается за 10 минут до возвращения воспитанников.

Уборка помещений производится ежедневно влажным способом с применением моющих средств при открытых окнах не менее чем два раза в день. Полы в туалетных комнатах моются два раза в день с применением моющих и дезинфицирующих средств. Шкафчики для одежды детей ежедневно протираются и один раз в неделю моются. Столы в столовой промываются горячей водой с мылом до и после каждого приёма пищи. Ежедневно горячей водой с мылом протираются стулья. Один раз в неделю проводится генеральная уборка помещений по графику.

Уровень естественного и искусственного освещения в ДОУ должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению здания. Неравномерность естественного освещения игровых, групповых и спальнях с верхним и комбинированным естественным освещением не должна превышать 3:1.

Спальни ДОУ должны оборудоваться стационарными кроватями, размеры которых должны соответствовать требованиям ГОСТа, относящимся к детской дошкольной мебели. В дошкольных группах допускается использование раскладных кроватей с жестким ложем, встроенные одноярусные кровати.

В групповых комнатах столы и стулья устанавливаются по числу детей в группах. Стулья  должны быть в комплекте со столом, т.е. одной группы и маркировки. 

Группа роста детей (мм)

Группа мебели

Высота стола (мм)

Высота стула (мм)

До850

00

340

180

свыше 850 до 1000

0

400

220

с 1000 - 1150

1

460

260

с 1150 - 1300

2

520

300

с 1300 - 1450

3

580

340

с 1450 - 1600

4

640

380

Туалетные помещения делятся на умывальную зону и санитарные узлы. В умывальной зоне размещены детские умывальники и один умывальник для взрослых и душевой поддон. В санитарной зоне размещены унитазы. В туалетном помещении ясельной группы кроме перечисленного выше находится шкаф для горшков, слив для их обработки и ёмкость для замачивания горшков. Во всех туалетных помещениях устанавливается хозяйственный шкаф и шкаф для уборочного инвентаря.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА К МУЗЫКАЛЬНОМУ И СПОРТИВНОМУ ЗАЛУ

Всё оборудование в музыкальном и спортивном зале должно быть закреплено. Не допускается использование удлинителей, электрошнуры должны быть без нарушения изоляции. Необходимо наличие ограждение батарей и трубопроводной системы. Кроме того необходимо защитное ограждение окон и светильников.

Пол должен быть упругим, без щелей, иметь ровную горизонтальную и нескользящую поверхность. В зале следует соблюдать нормы освещенности и санитарно-гигиенические нормы.

В музыкальном и спортивном зале должен быть план эвакуации в случае пожара и исправный огнетушитель.

ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

В ДОУ ежегодно издаётся приказ о назначении ответственного лица за электрохозяйство. Лица не электротехнического персонала, выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, проходят и проверку знаний один раз в год с записью в журнале проверки знаний по технике безопасности.

Не реже чем один раз в шесть лет должна проводиться проверка сопротивления изоляции электросети в сухих помещениях с неэлектропроводными полами. В остальных помещениях сопротивление изоляции электросети и заземление оборудования должно проводиться ежегодно с составлением протоколов.

Входная дверь в электрощитовую комнату должны быть постоянно закрыта на замок, обита с обеих сторон жестью с загибом на торец двери. На наружной стороне входной двери должна быть надпись о назначении помещения, месте хранения ключей, а также нанесен предупреждающий знак: «Осторожно! Электрическое напряжение». В помещении электрощитовой не должно находиться посторонних предметов, плафоны на светильниках должны быть герметичными, на полу около электрощитов должны быть диэлектрические резиновые коврики. Электрощитовая комната должна быть оснащена углекислотным или порошковым огнетушителем и одной парой диэлектрических перчаток.

Все электрические щиты должны быть постоянно закрыты на замки. На наружной стороне дверок электрощитов должны быть указаны порядковый номер щита, подаваемое на щит напряжение и предупреждающий знак: «Осторожно! Электрическое напряжение», а на внутренней стороне дверок электрощитов должна быть однолинейная схема электроснабжения потребителей. Внутри электрощитов не должно быть мусора, скопления пыли и паутины, некалиброванных плавких вставок.

Корпуса и крышки электровыключателей и электророзеток в здании не должны иметь сколов и трещин, а также оголенных контактов и проводов. Все электророзетки и отключающие устройства должны быть промаркированы по номинальному напряжению.

Важную роль в системе вопросов по охране труда в ДОУ занимает АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ. Аттестация рабочих мест лежит в основе расчета надбавок сотрудникам за вредные условия труда.

В соответствии с приказом заведующая детским садом должна принять все необходимые меры, исключающие неблагоприятные условия труда для работников. Для выявления тяжелых и вредных условий труда необходимо провести работу по аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест производится с учетом фактических затрат рабочего времени во вредных условиях труда. Поэтому все расчеты необходимо делать в соответствии с наполняемостью и конкретным штатным расписанием дошкольного учреждения.

На основании выводов аттестационной комиссии руководитель детского сада издает приказ об утверждении перечня должностей, на которые устанавливается доплата за тяжелые и вредные условия труда.

2025г.

Адрес: 659015, Павловский район, п.Прутской, ул.Школьная, д.28а

Телефон: +7 (385)81-31-3-55